Блюда

Блюда

Пирог с черникой

Пирог с черникой

Для приготовления черничного пирога понадобится:

Черника — 500 г

Сахар — 4-5 ст.ложки

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Мука — 1,3 стакана

Соль — щепотка

Крахмал — 2-3 ст.ложки

Чернику засыпаем 2-3 ст.ложками сахара и даем ей постоять, пока делаем тесто.

Для теста берем просеянную муку и перетираем ее пальцами с порезанным на кубики сливочным маслом. Должна получиться однородная крошка. Затем делаем в середине углубление и кладем туда желток, 2 ст. ложки сахара, соль и 2 ст.ложки холодной кипяченой воды. Все это вымешиваем (вымешанное тесто не должно липнуть к рукам) и оставляем на 30 минут постоять. После этого тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, и закладываем полученный пласт в смазанную растительным или сливочным маслом форму. Прижимаем тесто ко дну и краям и отрезаем свисающие куски (они нам понадобятся для украшения верха пирога).

Теперь добавляем к чернике крахмал (он необходим, чтобы начинка сильно не растекалась) и кладем ягоды в форму. Из оставшегося теста делаем полосочки и размещаем их наверх пирога в виде решетки. Наконец смазываем верх нашего пирога белком при помощи кулинарной кисточки или ваткой и ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока пирог не зарумянится.

Даем изделию немного остыть и подаем на стол. Приятного Вам аппетита!

Источник - eat.by